Die Anfänge von MALZERS reichen genau genommen zurück bis in die Zeit um 1600, als die Familie Scherpel als Betreiber einer Getreidemühle bei Bielefeld erwähnt wird. Die erste Bäckerei wurde dann aber 1901 in Wanne-Eickel gegründet.
Die Anfänge von MALZERS reichen genau genommen zurück bis in die Zeit um 1600, als die Familie Scherpel als Betreiber einer Getreidemühle bei Bielefeld erwähnt wird. Die erste Bäckerei wurde dann aber 1901 in Wanne-Eickel gegründet.
Hans Scherpel erweiterte sie in 2. Generation um ein Liefergeschäft und einen Lebensmittelladen, der von Erna Scherpel geführt wurde, die zusätzlich täglich in der Backstube mithalf. So entstand damals die Idee, andere Lebensmittelgeschäfte mit abgepacktem Schnittbrot zu beliefern. 1951, also im 50. Jubiläumsjahr, umfasste die Auslieferungsflotte schon 5 Transportfahrzeuge.
Die 3. Generation mit Josef Scherpel spezialisierte sich darauf und verlegte 1970 den Firmensitz nach Dortmund.
Ende der 1970er-Jahre riss er die alte Bäckerei ab und errichtete einen Supermarkt mit integrierter Bäckerei in der Vorkassenzone – die Geburtsstunde unserer Filialen nach dem heutigen Modell. Es folgten die Filialen „Eickel“ und „Rema“ ebenfalls mit Detlef Malzer als Pächter.
1986 übernahm Hans-Joachim Scherpel als 4. Generation die Bäckerei mitsamt der 3 Filialen. Von nun an gab es die Bäckerei „Scherpel Brot“ und die Verkaufsstellen „Malzers Backstube“, so wie es heute noch ist. Aufgrund des wachsenden Marktes expandierte das Unternehmen, was den Bau eines neuen Firmensitzes in Gelsenkirchen nach sich zog.
2016 schließlich trat die mittlerweile 5. Bäckergeneration mit Christian Scherpel in die Geschäftsführung ein.
1901: Gründung der Bäckerei Scherpel in Wanne-Eickel
1970: Verlegung des Unternehmenssitzes nach Dortmund
1979: Start von MALZERS Backstube
1986: Hans-Joachim Scherpel (vierte Generation) startet seine Selbstständigkeit
1993: Neubau und Umzug in die Ulrichstraße in Gelsenkirchen
2002: Eröffnung der 100. Filiale
2004: Anbau und Verdopplung der Backstubenfläche
2008: Eröffnung der 140. Filiale
2016: Eintritt von Christian Scherpel (fünfte Generation) ins Unternehmen
2017: Auszeichnung als TOP Nationaler Arbeitgeber in der Kategorie mittelgroße Unternehmen
2018: Auszeichnung als TOP Nationaler Arbeitgeber in der Kategorie mittelgroße Unternehmen
2020: 1. Platz Deutschlands beste Bäckerei-Kette
Red Dot Award: Brands & Communication Design 2020
Diesen Artikel teilen